当前位置:首页 |  院务公开

喜讯:我院被评为福州大学2013年学生思想政治教育工作先进单位

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-06-21 浏览次数:

 

    在刚刚结束的2013年度全校学生思想政治教育工作考评中,我院被评为2013年学生思想政治教育工作先进单位,许长宾、张晶两位政工被评为福州大学2013年度优秀学生思想政治工作者。 
    一年来,在校、院党委和校学生工作部(处)的正确领导下,我院学生系统紧紧围绕“走区域特色创业型强校之路”的办学理念及学院“外向型、国际化”的发展战略,逐步探索和明确了“教育功能与服务管理功能相结合,显性手段与隐形手段相促进,精英目标与平凡快乐相统一”的工作理念和“精土木、懂人文、有理想、能创新”的人才培养目标,认真细致地开展各项工作,取得良好成效。  
加强理想信念教育。以“中国梦、福大情”教育为主线,以学院道德讲堂为载体,开展学习宣传党的“十八大”和十八届三中全会精神的活动,并率先开通院级微信平台开展网站思想教育活动,成功培养院首批“青马班”学员35名。融入专项工作进行默化隐性教育。把思想政治教育融入到专业教育、职业规划、心理健康教育、文体发展之中,利用各种载体和多种活动进行隐性思想政治教育。强化推进学风建设。积极发挥导师制作用,推出 “一对一”帮扶新举措,强化基础课学习,邀请国家首批“外专千人”布鲁诺教授等名家莅临讲座,成效显著,2013届毕业率达95.09%,创学院历史新高,全校排名提升两位;就业率98.47%,升学率16.5%,特别是研究生就业率达100%,位居全校第一;学生屡获学科竞赛佳绩,并获校第21节科技节团体第7名和优秀组织奖。我院导师制工作成效受到《中国教育报》的专题报道。第二课堂”如火如荼开展。取得第42届校运会男学甲冠军、学生团体总分冠军等好成绩,创学院近十年来最好成绩。获得第26届文化艺术节第5名和优秀组织奖。志愿服务深入开展,各类受表彰的社会实践获奖指标均位居全校各院第一,创下历年最好成绩,莆田大洋第20年支教实践队被评为国家级重点队。做实做细学生事务工作。重视安全教育与宿舍日常管理,重视网络新媒体工具的运用,举行2次消防安全大演练,迅速稳妥地处置了12级学生意外事件。争取长江精工集团设置5万元奖学金,完善学生资助体系。加大心理健康教育和个案疏导工作,顺利接受学校首次心理教育评估。加强军训和新生引导,迎新和新生教育管理工作受学校肯定。大力开展创新创业教育实践活动。成为全校首批六个创新创业实验室之一;举办院职场文化节和科技节,成功申请创新创业项目22项,完成答辩10项;涌现出了福建省第二届创业之星标兵黄灿斌(省十佳)等自主创业典型。积极推动学生工作的国际化。利用学院高端外国专家和留学生资源,举办高层次学术报告和中外学生文体活动,做好赴美、德等国留学服务工作,培养国际化人才。重视辅导员和学生干部队伍建设。投入近两万元专项资金,加强辅导员业务培训,获主讲教师资格人数不断增加,国家心理咨询师证书覆盖率居各院之首;新申请校级思政课题1项,与省团校合作出版《为实现中国梦而奋斗的中国青年:“十二五”与中国青》(《研究出版社》2013年11月出版)专著一部,辅导员共获22项校级以上奖励。创新学生组织设置,在原有院学生会和院社联基础上,新成立院学生信息宣传中心和院学生科创中心,形成了“一体多翼”的学生组织格局。
由于成效显著,一年来,院学生系统先后获得福建省五四红旗团委标兵(省十佳)等省级集体先进10余项、福州大学五四红旗团委(全校仅评三家)和福州大学暑期社会实践先进单位等校级集体荣誉50余项。