当前位置:首页 |  工会活动

我院成功举办第六届全国抗震加固改造技术学术研讨会

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-06-18 浏览次数:

由中国建筑学会抗震防灾分会、中国建筑科学研究院抗震所、福州大学、福建省土木建筑学会和福建省建筑科学研究院联合主办,福州大学土木工程学院、福建省土木建筑学会建筑结构分会和福建省土木建筑学会鉴定与加固分会共同承办的第六届全国抗震加固改造技术学术研讨会20138月16日至18日在在福建省武夷山隆重举行。
本届研讨会开幕式由我院副院长卓卫东老师的信息 class=linkTeacher style="FONT-FAMILY: 宋体, Tahoma, Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">卓卫东教授主持。福建省住房和城乡建设厅副总工、省土木建筑学会王韶国秘书长,福州大学原副校长、省土木建筑学会副理事长房贞政老师的信息 class=linkTeacher style="FONT-FAMILY: 宋体, Tahoma, Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">房贞政教授,中国建筑科学研究院抗震所所长、中国建筑学会抗震防灾分会副理事长兼秘书长黄世敏研究员,福建省建筑科学研究院党委书记、副院长叶健教授级高工等领导和嘉宾出席了开幕式并先后致辞。在各位领导和嘉宾的致辞中,表达了对参会代表的衷心感谢,同时对我院为承办此次大会所做的准备工作表示了充分的肯定;希望通过本届学术研讨会的成功举办,充分交流近两年来我国在工程抗震加固改造领域科研、设计、施工、设备等方面的科研成果和工程经验,促进我国工程抗震加固改造理论和实践的进步与发展。
大会特邀国家“外国专家千人计划”人选、意大利Padova大学的Bruno教授(也是我院全职教授),台湾地震工程中心钟立来教授,中国建筑科学研究院工程抗震研究所王亚勇研究员、黄世敏研究员、程绍革研究员,同济大学翁大根教授,以及南京工业大学大学刘伟庆教授分别作“Recent Italian Experience in Seismic Retrofitting”、“台湾校舍结构耐震能力评估与补强之施行”、“抗震加固若干问题的思考”、“芦山地震震害及思考”、“中国建筑抗震鉴定技术的历史、现状与未来”、“消能减震结构抗震性能评估问题讨论”及“新型复合材料结构在抗震救灾抢建抢修中的应用研究”等大会报告。与会学者、专家和参会代表围绕结构抗震加固改造、减震隔震、抗震分析等主题进行了分组交流。
本届会议得到了国内工程抗震加固改造领域同道的热烈响应,共收到近百篇的会议论文稿件;经过严格评审,最终收录会议论文68篇,并在核心期刊《福州大学学报》(自然科学版)2013年第4期上正式出版。论文涵盖了与结构抗震、加固改造、隔震减震、抗震试验等相关内容,既有理论研究成果,又有工程应用实例,充分反映了会议的学术广泛性和密切结合国民经济的实践性,其中不乏学术水平高、应用价值大的佳作。来自同济大学、上海交通大学、湖南大学、四川大学、南京工业大学、大连海事大学、西南交通大学、西安建筑科技大学、广州大学、福州大学、华侨大学、南京航空航天大学、上海大学、合肥工业大学、华中科技大学等国内知名高校,以及中国建筑科学研究院、中国地震局工程力学研究所、福建省建筑科学研究院、四川省建筑科学研究院、山西省建筑科学研究院、中国建筑西南设计研究院有限公司、北京市建筑设计研究院有限公司、福建省建筑设计研究院、厦门合道工程设计集团有限公司等科研院所和设计单位的专家学者 150 余人参加了研讨。
会议期间还召开了中国建筑学会抗震防灾分会抗震加固改造技术专业委员会会议,会上推荐我院为副主任委员单位,推荐卓卫东老师的信息 class=linkTeacher style="FONT-FAMILY: 宋体, Tahoma, Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">卓卫东教授为副主任委员,祁皑老师的信息 class=linkTeacher style="FONT-FAMILY: 宋体, Tahoma, Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">祁皑教授新增补为委员人选。会上还确定了第七届全国抗震加固改造技术学术研讨会由西安建筑科技大学主办,会议地点设在西安。
 
  
我院卓卫东老师的信息 class=linkTeacher style="FONT-FAMILY: 宋体, Tahoma, Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">卓卫东副院长主持会议
 
福建省住建厅副总工、省土建学会秘书长王韶国先生开幕致辞
 
中国建筑科学研究院抗震所所长中国建筑学会抗震防灾分会副理事长兼秘书长世敏研究员开幕致辞
 
        福州大学原副校长、省土建学会副理事长房贞政老师的信息 class=linkTeacher style="FONT-FAMILY: 宋体, Tahoma, Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">房贞政教授开幕致辞
 
      福建省建筑科学研究院党委书记、副院长叶健教授级高工开幕致辞
                                                       
会场

  

会场

 
“外国专家千人计划”人选Bruno教授作大会报告
         
中国建筑科学研究院程绍革研究员作大会报告
 
 中国建筑科学研究院王亚勇研究员作大会报告
 
同济大学翁大根教授作大会报告
          
台湾地震工程中心钟立来教授作报告
 
 会场